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El plato protagonista de la temporada: Coliflor gratinada

Cocina07/03/2018

Un plato sano, sencillo y saludable, apto para todos los paladares, incluso para aquellos que no les guste la verdura

El consumo de la coliflor durante el mes de febrero supone una muy sana y saludable manera de alimentarse y, además, al precio más barato. Así que trata de consumir, siempre que puedas, alimentos de temporada.

Este vegetal, propio de la dieta mediterránea, no era considerado como tal en la antigüedad, sino que era utilizado como remedio para aliviar el dolor de cabeza entre otros muchos malestares.

La coliflor blanca tiene muchas maneras de cocinarla, pero una de las más ricas y sabrosas es la coliflor al horno con bechamel, un plato apto para todos los públicos.

Ingredientes:

• 1 coliflor
• 150 gr de queso parmesano o emmenthal
• 30gr de mantequilla
• 30 gr de harina
• 600 ml de leche
• Nuez moscada
• Pimienta, aceite de oliva y sal

Preparación:

1. Cuece la coliflor en trocitos durante unos 15 minutos de manera que no quede demasiado blanda y se pueda terminar de cocer en el horno cuando se gratine.

2. Para elaborar la bechamel derrite la mantequilla y remueve bien con harina hasta que hayan quedado bien integrados los dos ingredientes. Entonces añade poco a poco la leche hasta que quede una masa a modo de pasta. Agrega un poco de sal, pimienta negra y nuez moscada

3. Coloca la coliflor ya cocida en una fuente para el horno y vierte la bechamel por encima junto el queso rallado.

4. Gratina la coliflor con bechamel a 210º durante unos 10 minutos.

Es un plato sano que gustará a mayores y pequeños también.

Por Talhara Ruiz

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